Amazon vous entendait, maintenant il peut vous voir

On connaissait déjà Echo, l’enceinte intelligente d’Amazon, capable d’entendre, de comprendre et d’exécuter les ordres de son propriétaire, en s’appuyant sur les capacités d’analyse d’Alexa, l’assistant personnel intelligent développé par l’entreprise de Jeff Bezos. Voici maintenant sa déclinaison Echo Look, qui intègre une caméra connectée permettant à ses utilisateurs de se prendre en photo ou en vidéo pour les conseiller sur leurs choix vestimentaires…

Un gadget qui soulève bien évidemment de fortes inquiétudes en matière de protection des données personnelles.

Source : Avec Echo Look, Amazon veut observer les gens normaux

En Australie, du Wi-Fi gratuit dans les bus… contre des données personnelles

Le gouvernement de Nouvelle-Galles du Sud vient d’annoncer que du Wi-Fi gratuit sera fourni à titre d’essai dans 50 bus, grâce à APN Outdoor, un opérateur réseau qui collecte ouvertement une grande quantité de données utilisateurs et se réserve le droit de les transmettre à des tiers.

Source : Sydney teste le Wi-Fi gratuit dans ses bus avec un opérateur qui collecte et divulgue les informations personnelles des utilisateurs

Le très décrié fichier Titres Electroniques Sécurisés généralisé à la France entière

Après une expérimentation de cinq mois dans les Yvelines, le fichier Titres Electroniques Sécurisés (TES), rassemblant dans une même base les données personnelles et biométriques de tous les détenteurs d’une carte d’identité ou d’un passeport, est désormais généralisé à la France entière. Et visiblement, cette extension s’est faite sans prendre en compte les avis très mitigés émis par la CNIL, le CNNUm, ou encore la Dinsic et l’Anssi

Source : Le fichier TES est généralisé, sans se préoccuper des réserves ?

Données personnelles : la CNIL appelle à préparer l’application des nouvelles règles européennes

Présentant hier le rapport d’activité 2016 de la CNIL, sa Présidente Isabelle Falque-Pierrotin a appelé les entreprises, mais aussi les pouvoirs publics, en charge de dépoussiérer la Loi Informatique et Libertés, à se mobiliser dans l’optique de l’entrée en vigueur en mai 2018 du nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles, adopté en avril 2016.

Source : En 2017, la CNIL face au compte à rebours de la nouvelle loi européenne

Aux Etats-Unis, les fournisseurs d’accès peuvent à nouveau revendre les données personnelles des internautes

L’arrivée de Donald Trump à la Maison Blanche a provoqué de nombreux changements de têtes et d’orientations politiques au sein des agences gouvernementales. C’est le cas à la Federal Communications Commission (FCC), où la nomination d’Ajit Pai a considérablement modifié la ligne défendue sous l’administration Obama, notamment en matière de neutralité du Net. La protection de la vie privée est également impactée : désormais à majorité républicaine, le Sénat vient, avec l’aide la FCC, d’enterrer les mesures adoptées en octobre dernier qui encadraient l’exploitation commerciale par les fournisseurs d’accès des données personnelles des internautes.

Source : La vie privée made in USA : le rêve américain de Trump

Les entreprises peuvent interdire le port du voile sous conditions

Les entreprises privées ont désormais le droit, sous conditions, d’interdire le port du voile à leurs salariées. Tel est l’arrêt rendu ce mardi par la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE), suite à sa saisie concernant les cas de deux femmes musulmanes licenciées en France et en Belgique. Une décision qui ne manquera pas de soulever des débats, tant le sujet est sensible dans de nombreux pays européens.

Source : Europe : les entreprises peuvent interdire le voile sous conditions

Le créateur du Web évoque les dangers les plus inquiétants pour l’avenir d’Internet

Quand Tim Berners-Lee, père fondateur du World Wide Web il y a près de 30 ans, alerte sur les dérives affectant sa création (perte de contrôle des données personnelles, viralité de la désinformation, développement de la publicité politique ciblée), forcément, on l’écoute… ou plutôt on lit sa lettre ouverte, traduite notamment en français.

Source : Three challenges for the web, according to its inventor

C’est (uniquement) pour votre bien que Facebook récolte vos données

En milieu de semaine dernière, le réseau social a annoncé la mise au point d’une intelligence artificielle capable de prévenir les suicides. Certes, l’énorme audience de Facebook en fait un espace public où il est nécessaire d’assurer ordre et sécurité, mais la surveillance de masse et la collecte de données sans fin qu’induisent de telles initiatives ne peuvent manquer d’interroger.

Source : Facebook récolte vos données pour votre bien

« Souriez… vous êtes assurés, surveillés, évalués ! »

Intelligence artificielle, mégadonnées, objets connectés : les compagnies d’assurances embrassent ces technologies qui permettent de mieux mesurer les risques et de diminuer les coûts en disciplinant les comportements, au risque d’exercer un contrôle social permanent.

Source : « Souriez… vous êtes assurés, surveillés, évalués ! »

Celles et ceux qui ont lu le billet précédent trouveront qu’on insiste lourdement… mais ce n’est après tout qu’une première illustration concrète de ce qui déjà à l’œuvre…

« La Silicon Valley vise la conquête intégrale de la vie »

Grâce aux développements sans cesse accélérés de l’intelligence artificielle, les Gafa sont à l’origine d’une marchandisation de la vie et du dessaisissement de la décision humaine, affirme le philosophe Éric Sadin, auteur d’un essai au vitriol contre la Silicon Valley et son rêve transhumaniste : « La silicolonisation du monde ». Propos recueillis par Ivan Best et Sylvain Rolland

Source : « La Silicon Valley vise la conquête intégrale de la vie »

Vous pouvez aussi réécouter l’émission d’Inter : « Un jour dans le Monde« ,  et lire le livre d’Eric Sadin :

LA SILICOLONISATION DU MONDE
L’irrésistible expansion du libéralisme numérique.
L’échappée, collection « Pour en finir avec », 296 pages, 17 €.

Certes, cela peut sembler effrayant, et beaucoup se diront que c’est excessif… mais si, chacun à notre échelle, nous ne réfléchissons pas à ce qu’induit la numérisation et à ce que nous voulons faire de nos vies, nous risquons en effet de devenir très rapidement les marionnettes des GAFA et consort.

Malgré les critiques, le fichier Titres Electroniques Sécurisés poursuit sa route

Un arrêté, publié au Journal officiel, précise, département par département, la date de mise en place du « traitement de données à caractère personnel relatif aux passeports et aux cartes nationales d’identité », pourtant sous le feu des critiques depuis le décret qui l’avait officialisé en fin de l’année dernière.

Source : Le calendrier de déploiement du fichier TES se dévoile

Microsoft en appelle à la création d’une « convention de Genève numérique »

En miroir aux textes concernant la protection des civils en temps de guerre, le président et directeur juridique de Microsoft, Brad Smith, appelle les Etats à signer « une convention de Genève numérique qui engage les gouvernements à adopter les normes requises afin de protéger les citoyens sur Internet en temps de paix ».

Source : Microsoft appelle à une « convention de Genève numérique » contre les piratages

Sorti par la porte, le délit de consultation de sites terroristes revient par la fenêtre

Quelques jours à peine après sa censure par le Conseil Constitutionnel, le délit de consultation de sites terroristes a été réintroduit dans le cadre du projet de loi relatif à la sécurité publique, avec une nouvelle version, nécessitant de vérifier l’adhésion de l’internaute à l’idéologie exprimée.

Source : Le délit de consultation habituelle de sites terroristes fait son retour

Privacy Shield : l’Europe demande des garanties aux Etats-Unis

L’accord transatlantique de protection des données pourrait être remis en cause par le nouveau gouvernement américain.

Source : Privacy Shield : l’Europe demande des garanties aux Etats-Unis

Les « CNILs » européennes se mobilisent sur la protection de nos données personnelles, et c’est une bonne chose. Un dossier à suivre attentivement : il pourrait devenir urgent de fermer nos accès à Facebook, Google, Twitter, et autres plateformes américaines collectant nos données.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...